Oi, gente, tudo bem? O post de hoje será sobre uma frutinha que vem se tornando bastante popular, o cranberry. Trata-se de um frutinho vermelho oriundo dos EUA. No nosso país é mais fácil de ser encontrado na forma de suco ou em frutas secas. É conhecida também como oxicoco e mirtilo-vermelho, possui baixa caloria e tem muitos nutrientes.
Benefícios:
- contém vitaminas A (manutenção da visão), C (fortalece o sistema imunológico e previne contra resfriados e gripe) e D;
- é antioxidante;
- é pouco calórica (100 gr tem apenas 46 cal);
- combate o alto teor de gordura no sangue, protegendo o coração;
- tem muitas fibras (a fruta em si);
- minerais como manganês, potássio, fósforo e magnésio;
- ação quimiopreventiva contra o câncer e até leucemia;
- reduz o colesterol ruim (LDL);
- inibe a placa dental;
- previne infecções urinárias (possui a proantocianidina, que ajuda a evitar a aderência das bactérias na parede da bexiga);
- colágeno (tem componentes que ajudam na produção de colágeno);
- energia (a frutose dá mais energia p/ o corpo);
- bloqueador de cortisol (como tem um antioxidante potente, impede a liberação desse hormônio em momentos de estresse);
- é usado por quem sofre de incontinência urinária por desodorizar a urina;
- acelera a cicatrização da pele;
- baixa febre;
- ajuda quem tem diabetes tipo 2, síndrome da fadiga crônica, pleurisia, doenças cardiovasculares e escorbuto;
- evita gastrites e úlceras;
- facilita a eliminação de gorduras, daí seu uso ser associado ao emagrecimento, mas é necessário ter uma dieta balanceada também;
- seu suco é ótimo p/ o fígado, pois ajuda na detoxificação hepática.
Como consumir:
Recomenda-se, em média, o consumo de 200 ml de suco por dia, durante um mês p/ obter os benefícios da fruta. Como por aqui não se tem a fruta in natura, dá p/ consumí-la como fruta seca ou congelada, pois o suco é muito concentrado e fica ácido, então costuma-se diluí-lo perdendo um pouco das suas propriedades. A indústria alimentícia desenvolveu uma mistura de suco puro concentrado c/ açúcar ou adoçante, água e vitamina C (que, como dito, por ser diluído, perde substâncias do cranberry). O consumo máximo deve ser de 480 ml, mais que isso são observados efeitos colaterais, como diarreia e dor de estômago.
Contraindicações:
Consumido em excesso, o cranberry pode dar desarranjo intestinal. Quem tem diabetes deve consumí-la c/ moderação por conta da frutose. No caso de gestantes e mulheres que amamentam não é recomendada a ingestão de suplementos de cranberry por não se saber se o consumo é seguro p/ elas. Também quem tem alergia a ácido salicílico deve evitar suas ingestão, o cranberry tem muito dele. Quem tem pedras nos rins deve consumir cranberry apenas c/ orientação de um profissional da área de saúde, visto ser rico em oxalato, podendo aumentar os níveis dessa substância na urina em 43% e pedras nos rins são formadas a partir da combinação de oxalato e cálcio. Também quem estiver usando um medicamento chamado varfarina (usado p/ retardar a coagulação sanguínea) deve evitar comer cranberry, pois pode aumentar o risco de hematomas e sangramento. Por fim, o cranberry diminui a velocidade com que o fígado metaboliza alguns medicamentos. Beber suco de cranberry durante um tratamento com medicação que é alterada pelo fígado, portanto, pode aumentar os efeitos esperados e os efeitos colaterais do remédio.
Onde comprar:
Mercados, farmácias, mercados públicos, lojas especializadas em produtos naturais e até na internet (lembrando que por aqui só encontramos ela seca/desidratada. Dá p/ encontrar suco também em mercados/lojas especializadas, tanto na versão normal quanto light).
É isso, espero que tenham gostado do post. Eu mesma preciso, qualquer dia, fazer uma "feirinha" dessas sementes/frutas no mercado público p/ poder aproveitar os benefícios também! ;D Ótima semana. Até a próxima!! ;***
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