quarta-feira, 9 de abril de 2014

Frutas e verduras: por que comê-las (Parte 2)




Boa noite, gente! Talvez, ao ler o título do post alguém diga que já falamos sobre esse assunto (e é verdade), mas, dessa vez, resolvi aprofundar mais um pouco _já que é tão importante p/ se ter qualidade de vida_, no caso, mostrando mais os benefícios específicos de cada alimento que qualquer outra coisa. A ideia é fazer um post sucinto, porém informativo _basicamente uma listinha_ então vamos lá:



  • Agrião: combate os efeitos tóxicos do tabaco. Mas não é bom só para quem fuma, ajuda também no sistema circulatório, digestivo e respiratório, além de ajudar a tratar cãibras, cegueiras, e até câncer de pulmão (tudo isso por ser fonte de betacaroteno, vitamina C, ferro e iodo);
 

  • Ameixa: seu suco é um antioxidante mara, combate gripe, rouquidão, problemas digestivos, gastrite,  tosse, cólica, estimula o sistema imunológico. Possui sódio, fibras, betacaroteno, magnésio, potássio, fósforo e vitaminas C e E;


  • Batata: tida como vilã, pode ser consumida (mas c/ mais moderação que as outras, já que engorda) e ajuda a evitar a formação de coágulo sanguíneo, reduzir o risco de doença cardíaca, no tratamento de doenças do intestino, câncer e dores de estômago. Rica em fibras, carotenos, potássio, cálcio e vitamina C;


  • Caju: serve para  impotência sexual, diabetes, febre, gripe, tosse, bronquite e protege o sistema imunológico. Possui vitamina C, as do complexo B e  ferro;



  • Coentro: tempero muito comum aqui em Pernambuco, o coentro atua como tônico para o estômago e o coração. E é rico em  vitamina C, cobre, flavonoides, selênio, ferro, vitaminas A, B1, B3, B6 e magnésio;



  • Kiwi: auxilia em  problemas digestivos, reumatismo, gripe, resfriado, prisão de ventre, artrite e arteriosclerose. Rico em cálcio, ferro, fibras, carboidratos e  vitaminas A e C;




  • Mamão:é a fruta que mais se come no café da manhã (praticamente, quase todo mundo que quer seguir uma alimentação saudável acha que o mamão é uma boa pedida p/ comer de manhã cedo e é, rs... Veja por que aqui.) e ajuda na prisão de ventre (essa todo mundo sabe, né? ;) ), desidratação, digestão, fígado, gripe, hérnia e protege o organismo contra o câncer. Rico em potássio, ferro, cálcio, fósforo e em vitaminas A, do complexo B, e vitamina C;




  • Melancia: é diurética, 90% água, pouco calórica, previne contra o câncer, limpa o estômago, intestino, ameniza sinais de envelhecimento. Rica em betacaroteno, fósforo, cálcio, potássio, magnésio e vitaminas do complexo B e vitamina C;



  • Pepino: também é diurético e ajuda na eliminação do ácido úrico em excesso, bom p/ pele, combate o envelhecimento. Rico em betacaroteno, fósforo, potássio, enxofre e ferro;




  • Pêra: boa p/ diabéticos, prisão de ventre, indigestão, complicações pulmonares, inflamação do intestino, tratamento da próstata, má circulação, enjoo, febre,bexiga, indigestão e aparelho urinário. Têm vitaminas A, complexo B e C, potássio, cálcio, fibras, enxofre, magnésio, silício e ferro;
  • Rabanete: tem fósforo, ferro, cálcio e potássio e vitamina B2. Previne coágulos, diminui o risco de câncer de estômago e pulmão, estimula a digestão, purifica o sangue, os rins, bexiga, artrite, bronquite, alivia a congestão nasal, inflamações interna, erupções da pele e resfriado;



  • Salsa: além de ser uma dança (e que também faz bem p/ saúde) é um alimento que alivia dores de estômago e ajuda na eliminação de gases, melhora os distúrbios menstruais, refresca o hálito, elimina líquidos em excesso, combate a celulite e inflamações da vias urinarias e os cálculos renais, além de fortalecer a estrutura do colágeno da pele, refrescar o hálito e ser anticancerígena. Rica nas vitaminas C e A;




  • Toranja:  Rica em cálcio, caroteno, potássio e vitamina C. Facilita a digestão, é bom para visão, evitando a catarata, previne câncer do cólon e do estômago e facilita a digestão.

Só fazendo um apanhado,  pode-se dizer que, entre outros benefícios (como deu p/ ver acima), as frutas e verduras devem ser consumidas pela sua riqueza em minerais e vitaminas, dão saciedade (ajudam no emagrecimento) e são pouco calóricas (de novo, ajudam no emagrecimento. E ok, nem todas as frutas são pouco calóricas, que o diga o abacate..., mas falando de maneira geral, certo?). Quem quiser ver mais itens dessa lista acima acessa aqui (não tem só frutas e verduras nesse link, mas tão valendo como alimentos saudáveis _tem até chocolate, tema do nosso post passado, lembram?_). E a quem interessar possa, outra listinha (dessa vez bem pequena mesmo) de frutas do verão (é bom consumir frutas da época por que além de serem mais baratas, elas estão "dando o seu melhor" e podem passar todas suas propriedades. Como aqui a meia-estação não tem muita força, ainda vale essas frutas por conta do calorão. Elas são suculentas, fresquinhas e ajudam a resfriar o corpo): melancia, melão, nespera, damasco e ameixa. P/ quem já tá pensando no inverno, as frutas dessa estação são essas: laranja, limão, kiwi, maçã, tangerina, graviola, abacaxi e pêra (muitas dessas frutas são consumidas o ano todo, mas essa época citada é a que elas estão melhores e mais suculentas). 


Ainda não se convenceu a incluir esses alimentos na sua vida? Dá uma olhada nessa pesquisa que diz que quem mais frutas e verduras fica mais atraente que os que não ingerem rotineiramente esse alimento. É o que aponta um estudo feito nas Universidades de Cambridge, York e St. Andrews, (ficam no Reino Unido) em que foram tiradas fotos de 20 pessoas (ambos os sexos) e fizeram modificações nessas fotos. As versões preferidas foram as das pessoas que tinham um brilho na pele, um dourado que dava um ar mais saudável e que não era de bronze e sim do tom que fica a pele das pessoas que ingerem mais frutas e verduras, por conta dos carotenoides. Ou seja, além de cuidar da saúde comer bem é dica de beleza. ;) Tem gente até que faz arte c/ esses alimentos:

  


Por fim, outra pesquisa diz que se comermos 7 porções de frutas ao dia (ao invés do comumente recomendado que são 5) diminui o risco de morte! Reduz as chances, principalmente, de ter câncer e ataque cardíaco. Chegando essa redução a ser de 42% ou mais p/ quem consome as 7 porções. Alguns estudiosos duvidam desses números, de toda forma, mal não faz. Então, às frutas e verduras, gente!!
Até a próxima. ;***

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