domingo, 13 de julho de 2014

O poder do Gengibre




Oi, pessoal. Hoje vamos falar do gengibre. Trata-se de uma raiz tuberosa nativa da Ásia usada tanto na culinária como na medicina. Conhecido pelo seu poder medicinal contra as dores de garganta, resfriados, gripes, rouquidão, tosse, enjoo e náuseas. Essas propriedades se devem à ação em conjunto de várias substâncias, a do óleo essencial, predominantemente, rico nos componentes medicinais zingibereno, zingerona, felandreno e cafeno. Vejamos os demais benefícios:




 
  • É termogênico (ou seja, aliado à alimentação balanceada e exercícios, ajuda a emagrecer _termogênicos aceleram o metabolismo e ajudam na queima da gordura corporal);
  • Combate indigestão, gases e perda de apetite;
  • Auxilia a digerir alimentos gordurosos;
  • Combate mau hálito, cólica menstrual e até ressaca;
  • É antiinflamatório, sendo usada contra a artrite, dores musculares, infecções respiratórias e bronquite;
  • Seu óleo é usado p/ combater queimaduras;
  • Estimula olfato e paladar, fazendo c/ que se use menos sal nos alimentos, o que é bom p/ pressão e p/ não ficar inchada;
  • Antisséptico;
  • Ação anticancerígena;
  • Faz bem p/ circulação sanguínea;
  • Óleos de gengibre, no Japão, são usados em tratamentos p/ problemas de coluna e articulações;
  • Queima toxinas, o que faz c/ que a saciedade venha muito mais depressa, evitando que se coma mais;
  • Combate a celulite (receita de suco p/ combater a celulite: uma medida de água, adicionar folhas de uma couve, capim limão fresco a gosto, um punhado de Goji Berry, uma colher de semente de chia, e um pedaço de menos de 3 cm de gengibre);
  • Antifúngico;
  • Analgésico;
  • Antirreumático;
  • Antipirético (antitérmico);
  • Antidepressivo;
  • Reduz o estresse;
  • Diminui a enxaqueca;
  • Combate o envelhecimento prematuro das células;
  • Combate gripes e resfriados;
  • Inibe a agregação das plaquetas evitando o aparecimento de trombos;
  • Diminui gases (pode ser colocado, em pó, na salada, quando exagerar em comidas que dão gases);
  • Cardiotônico (fortalece o músculo do coração);
  • Efeito protetor de células nervosas contra doenças degenerativas;
  • Afrodisíaco;
  • Pós-operatórios: o gengibre reduz os efeitos negativos de vários medicamentos que são usados nas cirurgias. Tome um dia antes da cirurgia, mas somente com autorização médica.

 



Como usar
 
A recomendação é 1 pedaço (pode ser incluído em preparações, sucos, ou mesmo mastigar) de 2cm, 3 vezes ao dia. Mas se preferir, pode fazer um chá com um pedaço de 6cm e tomá-lo 3 vezes ao dia.
O gengibre pode ser consumido cru, em conserva, como chá ou como óleo ou em pó. Ele ainda é usado em alimentos e bebidas como agente aromatizante (é bem usado na culinária japonesa.O suco, óleo essencial ou pasta do gengibre pode ser aplicado externamente para inflamações, dores e cefaleias. É possível fazer uma massagem no local do reumatismo, artrose, contraturas musculares, lombalgia e cervicalgia, usando de fricção c/ pasta ou óleo essencial de gengibre. Isso proporciona um aquecimento no local junto c/ o alívio da dor. Inclusive, por seu sabor intenso, ele é um dos ingredientes que podem ser adicionados à alimentação como substituto do sal, ou de parte dele. É contraindicado na gravidez por estimular a contração uterina. Quando tomado em quantidades elevadas, por ser um vasodilatador, pode favorecer o sangramento por menstruação. Alta dose de gengibre também pode agravar alguns problemas de coração.  Pessoas que sofrem com hipertensão arterial ou têm problemas no estômago, como gastrite e úlcera, devem buscar orientação médica antes de começar a consumir gengibre diariamente.






Chá de gengibre
  • Chás: a infusão de pedaços frescos de gengibre é utilizada no tratamento de gripes, tosses e resfriados. Além de ser um relaxante eficaz, hidrata o corpo e ajuda a eliminar as toxinas, ajudando também no emagrecimento, devido à sua ação termogênica. O preparo consiste em deixar raízes, cascas ou talos de molho por cerca de 30 minutos e, após esse período, acrescentar água e levar o gengibre ao fogo por mais de 30 minutos
  • Na panela: o gengibre pode ser utilizado no preparo de pratos doces e salgados da culinária. Pode ser encontrado desidratado, fresco, em conserva ou cristalizado. Cuide para não substituir uma forma pela outra nas receitas, pois seus sabores são distintos
  • Sucos: tem ação anti-inflamatória, favorecendo a eliminação de toxinas do organismo. O suco gera mais disposição para o corpo, melhora a aparência da pele e o funcionamento do intestino. Para ficar mais saboroso, bata no liquidificador com abacaxi, hortelã ou raspas da casca do limão.
  • Pedaços: mastigar as lascas de gengibre, assim como chupar a bala, ajuda a aliviar a rouquidão e irritações na garganta, mas é preciso atenção, pois, elas somente mascaram a dor. O gengibre irá aliviar os sintomas até que o corpo se encarregue de curar a doença.

Receitinhas:

Chá termogênico
Ingredientes:
  • 1 1/2 l de água
  • 2 colheres de sopa de gengibre fresco
  • 1 rodela de limão sem casca
  • 4 colheres de açúcar
  • 6 unidades de cravo
  • 1 pedaço de 5 cm de canela
Modo de Preparo:
  • Caramelizar o açúcar, junte o gengibre, o cravo, a canela e o limão. Junte a água e deixe ferver por 15 minutos. Coar e servir bem quente



  • Sopa de abóbora com gengibre
Ingredientes:
  • 1 kg de abóbora de pescoço
  • 1 unidade de cebola
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de gengibre em pó.
Modo de Preparo:
  • Refogue a cebola na manteiga. Acrescente a abóbora, tempere com sal e cubra com água. Cozinhe em fogo baixo por 15 minutos. Bata no liquidificador até consistência de creme. Misture bem o gengibre.


Ingredientes:
  • 3 postas médias de atum fresco (cerca de 600 g)
  • 3 colheres (chá) de gersal
  • 1 colher (chá) de gengibre em pó
  • 200 g de shiitake
  • 200 g de shimeji
  • 3 colheres (sopa) de óleo de gergelim
  • 2 colheres (sopa) de missô
  • 2 colheres (sopa) de nirá picado finamente
  • sal a gosto

Modo de Preparo:
  • Lave as postas de atum sob água corrente e seque com toalha de papel. Corte-as em tiras de três centímetros x 10 cm e coloque numa tigela. Junte o gersal e o gengibre em pó e mexa, cuidadosamente, com uma espátula (pão-duro) por um minuto, ou até o peixe ficar totalmente envolvido no tempero. Reserve. Lave os cogumelos, seque com toalha de papel e retire a parte mais dura dos pedúnculos. Corte os shiitakes em tiras e separe os shimejis. Leve ao fogo uma frigideira funda ou uma wok com o óleo de gergelim até aquecer. Junte o atum e frite, salteando de vez em quando, por quatro minutos, ou até dourar a superfície. Faça este procedimento bem rapidamente, para o atum ficar vermelho por dentro. Retire o atum e reserve. Na mesma frigideira, acrescente o shiitake e o shimeji e refogue, salteando de vez em quando, por mais três minutos, ou até ficarem macios. Adicione o missô e deixe cozinhar por mais im minuto. Junte o nirá, o peixe e acerte o sal, se necessário. Deixe por mais dois minutos, retire do fogo e sirva.
Dica: Saltear é um processo rápido que consiste em frigir os alimentos em óleo, azeite de oliva ou manteiga, sacudindo a frigideira de vez em quando durante o cozimento. 

Por hoje é só. espero que tenham gostado e bom uso do gengibre p/ vocês! E a Alemanha acaba de ganhar a Copa, graças a Deus que não foram os hermanos! Fiquei feliz, eles mereceram!! :D Até a próxima! ;***

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